Gestaltung Dorfplatz

Wollerau
Situation mit Platzgestaltung
Schwarzplan
Schema Blicke
Visualisierung Terrasse
Architects
amplatz architekten & planer
Localització
Wollerau
Any
2021
Client
Gemeinde Wollerau, Schweizerische Südostbahn AG - SOB
Studienauftrag
2021
Landschaftsarchitektur
Mettler Landschaftsarchitektur
Verkehrsplanung
B3 Brühwiler AG
Aufgabe
Städtebauliche Studie, Arealentwicklung, Neugestaltung Dorfplatz mit Busdach

Der Dorfplatz bildet das Rückgrat des öffentlichen Raumes. Er bildet einen Ruhepunkt im Fluss und in der Dynamik des vom Strassenverkehr dominierten Dorfzentrums. Die topographische Gesamtlage ist auch in der Platzfläche ablesbar. Die Platzgrundform mit den flankierenden Bauten, gewährt durch jeden Standort wechselvolle, harmonische Perspektiven auf die Gebäude und weite, inszenierte Ausblicke in die umliegende Landschaft und zum See.

Diese Besonderheiten des Ortes werden aufgespürt und behutsam in die Neugestaltung integriert oder mit einem Gegenstück gestärkt. Der besondere Fokus liegt hier auf der Rückbesinnung des Ortes auf seine Verbindung zum See. Verschiedene gestalterische Mittel stärken den ‚Seeblick’. Blicke werden gerichtet und Zugänge, wie das Bächergässli neu ausgerichtet. Zwischen dem Dorfplatz und dem See, über die Bahnlinie, die den früheren Ortsrand markiert, hinweg, wird durch Blicke die alte Verbindung neu interpretiert wiederhergestellt.

Das neue Haltestellendach ist auf der Unterseite verspiegelt, öffnet sich Richtung See und schafft so einen zusätzlichen Ausblick in die Ferne. Terrassenähnliche Bereiche nehmen die Topographie auf und entschärfen diese.

Die Terrasse vor der Bäckerei entsteht durch die Verschiebung der Runggelmatt und ermöglicht eine Aussenbestuhlung, die zu einer lebendigen Atmosphäre beiträgt. Der Platzrhythmus und die Geschwindigkeit werden durch die Neugestaltung reduziert. Die bewusste Reduktion der Bahnübergänge und die damit einhergehende verstärkte Trennung der beiden Räume geben dem Platz eine angenehme Grosszügigkeit und Ruhe. Gleichzeitig wird die Erschliessung des Schulareals Dorfmatt über die SOB-Linie durch eine eindeutige Verbindung sichergestellt.

https://www.amplatz.ch/gestaltung-dorfplatz-wollerau

Projectes relacionats

  • Halle 7 – Olma Messen
    Walter Bieler AG
  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS

Revista

Altres projectes per amplatz architekten & planer

Überbauung Truochs / La Resgia
La Punt Chamues-ch
Neubau Villa Bella Vista
Rorschacherberg
Neugestaltung Stadtbahnhof & Entwicklung Feldmühle-Areal
Rorschach
Ersatzneubau Kirchgemeindehaus
Goldach
Neubau LEA - Logistikzentrum Esseareal
Winterthur