Doppeleinfamilienhäuser Rütiring

Riehen
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Photo © Staehelin Meyer Architekten
Architectes
Staehelin Meyer Architekten
Adresse
Rütiring 2+4, 4125 Riehen
Année
2014
Coût
Non indiqué
Étages
1-5 étages
Client
Privat
Équipe
Jonas Staehelin, Stephan Meyer, Chiara Friedl (Projektleitung), Irina Zindel, Vitus Lachmann
Ingenieur
Schnetzer Puskas Ingenieure, Basel
Landschaftsarchitekt
Fontana Landschaftsarchitektur, Basel

Zwei zueinander abgewinkelte, polygonale Baukörper erzeugen unterschiedlich ausgerichtete Wohnungen mit privatem Aussenbezug und spannen einen gemeinsamen parkartigen Aussenraum auf. Als Ersatz für die Attikafläche werden Wohn- und Atelierräume mit grosszügigen, im Hang liegenden Oberlichtern im Sockelgeschoss angeordnet. Das Herz der beiden Baukörper bildet jeweils ein tragender Kern, der Küche, Nasszellen und Ankleide beinhaltet. Die zentrale Anordnung aller dienenden Funktionen erlaubt entlang der Fassade zusammenhängende Wohn und Schlafräume, die als Rundlauf begangen werden können. Massive Eiche, Beton, der aufs Korn geschliffene Unterlagsboden sowie der lasierte Gipsputz – alles rohe, beständige Materialien – prägen den Charakter der Innenräume.

Projets liés

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Magazine

Autres projets de Staehelin Meyer Architekten

Pumpstation Lange Erlen
Basel
Umbau Einfamilienhaus Pappelweg
Muttenz