Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim

Kuppenheim, Allemagne
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Photo © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Grundriss EG
Dessin © dasch zürn + partner
Schnitt längs
Dessin © dasch zürn + partner
Schnitt quer
Dessin © dasch zürn + partner
Schwarzplan
Dessin © dasch zürn + partner
Architectes
dasch zürn + partner
Adresse
Badstraße, 76456 Kuppenheim, Allemagne
Année
2020
Client
Stadt Kuppenheim
Équipe
Marcello Raff, Carina Hafner, Rainer Hähnlein
Tragwerksplanung
Bibo Tragwerksplanung, Karlsruhe
TGA-Planer
IB Nickel, Rastatt
Elektroplaner
PB für Elektrotechnik GmbH, Bühl
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart

Die Veranstaltungshalle setzt sich als frei ausgeformter Solitär zwischen Cuppamare und Parkierung und verknüpft damit die unterschiedlichen Richtungen der Umgebung.

Ein Blickfang ist die hochwertige, dunkelgraue, vorvergraute Holzfassade. Je nach Lichteinfall schimmert das Holz in unterschiedlichsten Schattierungen – von sanften Silbergrau bis zu einem warmen Tiefgrau. Ein spannendes Spiel mit Licht, Schatten, Materialität – und ein sehr lebendiges Gestaltungselement.

Innen ist die Veranstaltungshalle mit hochwertigen Sichtbeton und warmen Erdtönen ausgestattet. Das unterstreicht die zeitlose Ästhetik. Die reine Veranstaltungshalle erhält als Kernstück einen für 450 Personen ausgelegten Saal, der mit dem Foyer zusammenschaltbar ist und eine Bühne mit Umkleide-, und Nebenräumen beinhaltet. Eine voll ausgestattete Küche ermöglicht eine Essensausgabe zum Saal mit Terrasse und Foyer sowie zur Festwiese im Außenbereich zwischen Vorplatz und Liegewiese des Freibades.

Der Hauptzugang zum Gebäude erfolgt über den Vorplatz im Nordwesten des Gebäudes an der Badstraße. Eine Auskragung des Daches mit darunter stehender zurückspringender Fassade schafft einen geschützten Eingangsbereich, der sich im Inneren im Foyer fortsetzt.

Auszeichung: Beispielhaftes Bauen Landkreis Rastatt und Baden-Baden 2014-2021

Projets liés

  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG

Magazine

Autres projets de dasch zürn + partner

Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, Allemagne
Erweiterung Faust Gymnasium
Staufen, Allemagne
Erweiterung der Erich Kästner-Schule
Darmstadt-Kranichstein, Allemagne
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Allemagne
Ersatzneubau Sporthalle Fasanenhofschule
Stuttgart, Allemagne