Doppeleinfamilienhäuser Rütiring

Riehen
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Foto © Staehelin Meyer Architekten
Architetti
Staehelin Meyer Architekten
Indirizzo
Rütiring 2+4, 4125 Riehen
Anno
2014
Costo
Non dichiarato
Piani
1-5 Piani
Cliente
Privat
Team
Jonas Staehelin, Stephan Meyer, Chiara Friedl (Projektleitung), Irina Zindel, Vitus Lachmann
Ingenieur
Schnetzer Puskas Ingenieure, Basel
Landschaftsarchitekt
Fontana Landschaftsarchitektur, Basel

Zwei zueinander abgewinkelte, polygonale Baukörper erzeugen unterschiedlich ausgerichtete Wohnungen mit privatem Aussenbezug und spannen einen gemeinsamen parkartigen Aussenraum auf. Als Ersatz für die Attikafläche werden Wohn- und Atelierräume mit grosszügigen, im Hang liegenden Oberlichtern im Sockelgeschoss angeordnet. Das Herz der beiden Baukörper bildet jeweils ein tragender Kern, der Küche, Nasszellen und Ankleide beinhaltet. Die zentrale Anordnung aller dienenden Funktionen erlaubt entlang der Fassade zusammenhängende Wohn und Schlafräume, die als Rundlauf begangen werden können. Massive Eiche, Beton, der aufs Korn geschliffene Unterlagsboden sowie der lasierte Gipsputz – alles rohe, beständige Materialien – prägen den Charakter der Innenräume.

Progetti collegati

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Rivista

Altri progetti di Staehelin Meyer Architekten

Pumpstation Lange Erlen
Basel
Umbau Einfamilienhaus Pappelweg
Muttenz