P189 | Wohnhaus Untere Zäune

Zürich/ZH
Eingangshalle Erdgeschoss
Photo © Lucas Peters Photography
Einbau Bad unter der Treppe zur Dachwohnung
Photo © Lucas Peters Photography
Arquitectos
Baumgartner + Partner | Architekt:innen | Zürich und Brugg
Localização
Zürich/ZH
Ano
2023

Das fünfgeschossige, historische Haus liegt im Zürcher Oberdorf, an ruhiger Lage beim Obergericht. Wir haben im denkmalgeschützten Gebäude die zwei Geschosse umgebaut, die je eine Maisonette-Wohnung beinhalten.

Im dritten Obergeschoss versteckten wir ein Bad als Kabinett unter der Treppe zur Dachwohnung, hinter einem vermeidlichen Einbauschrank. Stilistisch haben wir mal ganz neu nach England geschielt - und werden es wieder mal machen.

Die räumliche Reorganisation fand primär über die Nasszellen statt, die Haupträume konnten weitgehend unangetastet bleiben. Auf kuriose Art herausfordernd war, das erstere historisch gewachsen waren, kein Geschoss dem anderen glich und die Abwasserführung erst erst erraten werden musste.

In der Dachgeschosswohnung gab es einen Abtausch der alten Küche mit einem neuen Bad, hinter einer Schrankfront wurde ein neuer Waschturm versteckt.

Projetos relacionados

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Outros projetos por Baumgartner + Partner | Architekt:innen | Zürich und Brugg

P114 | Offices Trimble Schweiz
Wädenswil/ZH
P080 | Aufnahmegebäude Bahnhof Stadelhofen
Zürich/ZH
P154 | Restaurant «Papa Oro's»
Brugg/AG
P147 | Wohnhaus «Im Moos»
Windisch/AG
P111 | Mietwohnung Chapfstrasse
Windisch/AG