Neubau Feuerwehrhaus Wannweil

Wannweil, Germany
Fotografia © dasch zürn + partner l Fotografie: miguelbabo-photography
Fotografia © dasch zürn + partner l Fotografie: miguelbabo-photography
Fotografia © dasch zürn + partner l Fotografie: miguelbabo-photography
Fotografia © dasch zürn + partner l Fotografie: miguelbabo-photography
Fotografia © dasch zürn + partner l Fotografie: miguelbabo-photography
Fotografia © dasch zürn + partner l Fotografie: miguelbabo-photography
Grundriss EG
Dibuix © dasch zürn + partner
Grundriss OG
Dibuix © dasch zürn + partner
Schnitt längs
Fotografia © dasch zürn + partner
Schnitt quer_1
Fotografia © dasch zürn + partner
Schnitt quer_2
Fotografia © dasch zürn + partner
Schwarzplan
Dibuix © dasch zürn + partner
Architects
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Adreça
Robert-Bosch-Straße 24, 72827 Wannweil, Germany
Any
2016
Client
Gemeinde Wannweil
Equip
Helmut Dasch, Marcello Raff, Tobias Piehler, Ellen Römhild, Jo Ziligen
Landschaftsarchitekten
planungsgruppe stahlecker, Stuttgart
Tragwerksplanung
tragwerkeplus, Reutlingen

Der Neubau der Freiwilligen Feuerwehr Wannweil steht am Rand eines Gewerbegebietes auf einem Wiesengrundstück in unmittelbarer Nähe zum Waldrand. Der hier einzuhaltende Abstand von 30 m sowie die innere Organisation des Gebäudes haben einen dynamisch-expressiv geformten zwei-geschossigen Baukörper entstehen lassen, der sich in die ansteigende Topografie eingräbt und verankert.

Das Gebäude gliedert sich in drei Teile: Eine Fahrzeughalle, dahinterliegend in einem erdüberdeckten Bereich Werkstätten und Lagerbereich sowie den zweigeschossigen Gebäudeteil mit Leitzentrale, Schulungsräumen und Umkleiden. Alle Nutzungen mit ihren unterschiedlichen Raumhöhen werden in der Großform des Baukörpers geklammert. Die Schrägstellung der stirnseitigen Wand dient zu Übungszwecken. Die Kommandozentrale in zentraler Gebäudelage bietet freie Sicht zur Parkplatzzufahrt und in die Fahrzeughalle.

Die innere Nutzung spiegelt sich in der Reduzierung auf wenige Materialien wider: großflächige geschlossene Wandflächen in Beton bilden einen spannungsreichen Kontrast zu den Verglasungen der Fenster- und Torflächen. Eine sorgfältig verarbeitete Holzfassade im zweigeschossigen Gebäudeteil differenziert die Nutzräume der Feuerwehrbelegschaft und unterstreicht den haptischen Eindruck der Anlage.

Auf der massiven Mitteltrennwand und auf den Einzelstützen zwischen den Fahrzeugboxen lagert eine weitgespannte einfeldrige Binderkonstruktion, die ihre Fortsetzung in einer mehrfeldrigen Konstruktion über dem zweigeschossigen Gebäudeteil findet.

Projectes relacionats

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design

Revista

Altres projectes per dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, Germany
Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
Sigmaringendorf, Germany
Erweiterung der Erich Kästner-Schule in Darmstadt-Kranichstein
Darmstadt-Kranichstein, Germany
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Germany
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Germany