鲅鱼圈万科品牌展示中心,营口

 回到项目列表
位置
Bayuquan, Yingkou, 中国
年份
2013

2012 年夏天,我们受邀在营口鲅鱼圈的一个海滨公园里,为万科集团设计一栋品牌展示中心。在这次设计里,我们试图解释两种关系, 一是空间和风景的关系,二是公共和私属的关系。
1.空间和风景
场地平坦开阔,一侧是无际的海景,所以”高度”和”远”逐渐成为我们切入设计的主要线索。我们将一个公共的观海平台设置在建筑的顶层。从地面上升至这个平台的过程也就成为空间体验的不可分割的前奏。这个攀爬的步道系统起始于一个缓缓的坡道,人穿过一片被保留下来的银杏树林,之后开始切入建筑体量的内部,经由一个相对限定的楼梯空间,最终到达顶层平台,回身一转,面向远方无垠的海景。
平台空间两侧和顶面围合,朝向大海完全打开。我们希望这种方向性可以将这个有限的领域和无限的风景联系起来,并在心理感受层面消解远和近,大和小之间的界限。空间界面的材料是带有漫反射的金属板,在不同的季节,天气,一天中的不同时间,它可以敏感地映射来自环境光线的颜色, 微妙地改变整体空间的氛围。面向东侧的整面穿孔墙体,像是一个记录时间的机器,随着太阳角度的变化,在空间内部演绎出不断变化的光影图案。
2.公共和私属
我们希望通过这个公共平台的设置,可以在公共的观海人流和业主的品牌展示功能之间,建立一种积极的关系。观海平台完全对公众开放,户外的攀爬步道系统独立于内部流线,避免两者相互干扰。公共人流和进入品牌中心的参观人流有机会通过各自的动线,相会于屋顶观海平台。在这里,人们可以放松小憩,感受海风的清凉,以大海为背景与亲友合影留念。设置在三层的啤酒餐厅可以为停留在此的人群提供必要的餐饮服务。夜晚,这里还会上演小型的音乐演出,成为整个海滨公园公共活动的焦点。

以下出品方的其他项目 Vector Architects

木木美术馆入口改造
Beijing, 中国
三联海边图书馆,北戴河新区
Beidaihe New District, 中国
-天津桃源居办公室改造设计
天津, 中国
有机农场系列 – 游客互动中心
昆山, 中国
北京华润广安门生态展廊
北京, 中国